CSI 4* Gijón : quatre Tricolores dans le Top dix!

Ultime temps fort du CSI 4* de Gijón, le Grand Prix en deux manches à 1,60m a livré son verdict ce dimanche en fin d’après-midi. Alors qu’il compte plus de cent victoires internationales, l’Espagnol Kevin Gonzalez De Zarate Fernandez a remporté son plus beau succès aujourd’hui, s’emparant pour la première fois d’un Grand Prix de ce niveau! Aux rênes de Frappant, un hongre de douze ans, il a supplanté la concurrence grâce à un barrage conclu en 58’’86, loin d’être le plus rapide mais le seul à allier sans-faute et vitesse! Fait assez marquant pour être souligné, le couple n’est associé que depuis quelques semaines et le KWPN n’avait, jusque-là, jamais remporté d’épreuve internationale! Mi-juillet, la paire avait pris la huitième place du Grand Prix 4* de La Corogne après s’être classé dixième de celui du CSI 3* de Sariego, de quoi laisse présager un bel avenir!
Vainqueur plus tôt dans la journée d’une épreuve à 1,45m, le Saoudien Abdullah Alsharbatly s’est classé deuxième. Associé à Arena Uk Winston, il a coupé les cellules du chronomètre en 61’’57 après avoir délivré un second tour parfait.

Le moins que l’on puisse dire, c’est que les Français sont en forme en Espagne! Cet après-midi, Axel van Colen a pris la troisième place de ce Grand Prix. Aux rênes de l’étalon Darkhorse Brimbelles, neuf ans seulement, il a réalisé le dernier double sans-faute, conclu en 64’’39. Pour son deuxième Grand Prix 4*, le fils d’Air Jordan a livré une bien belle prestation, lui qui était sorti de piste avec huit points lors de sa première tentative à ce niveau, à Bourg-en-Bresse, en mai!
Son compatriote Guillaume Foutrier s’est classé quatrième en selle sur Corneska de La Falize Z (Et). Dans ce Grand Prix, les huit meilleurs pilotes de la première manche étaient autorisés à repartir dans la seconde. Pénalisé d’un point de temps avec sa jeune jument de neuf ans, le Tricolore, qui occupait le huitième rang provisoire, a donc pu s’élancer en deuxième manche. Grâce à un tour parfait, le est remonté à la quatrième place.
Avant dernier à s’élancer, vainqueur de l’épreuve majeure de jeudi et sixième de celle de vendredi, le couple vice-champion de France Pro Élite composé de François-Xavier Boudant et Brazyl du Mezel a encore frappé. Si son excellent chronomètre de 57’’45 aurait pu lui permettre de l’emporter, la paire a malheureusement laissé une barre au sol, empochant tout de même une nouvelle sixième place. Quelle régularité pour ce couple.
Enfin, Olivier Perreau et GL Events Dorai d’Aiguilly ont écopé de quatre points au premier tour, accrochant tout de même la dixième place. Max Thirouin et Lionel Huc ont, eux, été pénalisés de deux barres aux rênes d’Utopie Villelongue et Bonjour d’Iberia.