ChM Vic : Lola de Jalima championne de sa génération

En parallèle des championnats d’Europe FEI d’endurance Juniors et Jeunes cavaliers, où l’Espagne, la France mais aussi l’Italie ont brillé, la ville espagnole de Vic accueillait aussi ce week-end le championnat du monde FEI des jeunes chevaux d’endurance de huit ans. Dans cette épreuve, Lola de Jalima (Ar, Baltik des Ors x Ismael d’Aubanel), née en France chez Jean-Claude Guillaume, s’est imposée sous la selle du Cheikh qatari Nasser bin Hamad Al Khalifa. La jument a terminé les 123,3 kilomètres de course en six heures, vingt minutes et dix secondes, ce qui représente une vitesse moyenne de 19,46 kilomètres par heure.

Battu par la grise lors du sprint final, JM Hadamo (Ar, No Risk Al Maury x Madjani) a terminé deuxième associé à l'Uruguayenne Lucía Lateulade, qui l’avait déjà mené sur la deuxième marche du podium d’une CEI 2* de 120 kilomètres disputée à Vic en avril. Produit de l’E.A.R.L Saskia Cheval, Ella des Fontaines (DSA, Bekam de Piboul x Palatin de Dymon) s’est octroyé la troisième position aux côtés de Carlos Pacheco Perez. La jument a franchi la ligne d’arrivée en six heures, trente-quatre minutes et cinquante-deux secondes dans cette épreuve où seize des quarante-deux concurrents au départ ont terminé la course.

Parmi les cinq cavaliers français engagés, seule Mélody Théolissat a rallié l'arrivée. Celle qui était d'ailleurs précédemment associée à Lola de Jalima en compétition a cette fois mené Sallaz Djin N'Tonic (Ar, Djin Lotois x Djamel), qui a achevé son championnat du monde en sept heures, trente-neuf minutes et quinze secondes, au dixième rang. Eva Lombard, Mathieu Le Bourlot, Hélène Salaun et Sylvain Pont ont donc été éliminés aux rênes d'Evidja (Ar, Bekam de Piboul x Ambel), Elebore d'Aurières (DSA, Vasem du Sauveterre x Said Lotois), Essaouira de Bozouls (Ar, Berbère de Piboul x Farid Del Saul) et Eclair de l'Aulne (Ar, Djevar des Graves x Pepton).