CSI 4* Opglabbeek : Triplé belge dans les Sires of the World

Comme les championnats du monde des jeunes chevaux de Lanaken et le CHI-W de Malines, le CSI 4* d’Opglabbeek a accueilli ce week-end une épreuve dite des “Sires of the World”, à savoir une compétition réservée aux étalons approuvés.

Hier, ce sont vingt-cinq sires qui se sont affrontés dans un Grand Prix à 1,45m au sein du complexe de Sentower Park, et trois reproducteurs belges, montés par des cavaliers d’outre-Quiévrain, ont finalement conquis le podium. En signant le plus rapide des neuf doubles sans-faute enregistrés, Newton van’t Zorgvliet (BWP, Thunder van de Zuuthoeve x Balou du Rouet) s’est octroyé la victoire sous la selle de Marthe Heudens. Il s’agit là du cinquième succès international - hors épreuves réservées aux jeunes chevaux - pour ce bai de dix ans, qui a coupé les cellules en 35”91 hier. Avec un chronomètre de 36”60, Enola Gay of Two Notes (Z, Emerald van’t Ruytershof x Chin Chin), qui terminait deuxième d’un Grand Prix CSI 3* lors de l’édition indoor de l’Hubside Jumping cet hiver, est de nouveau monté sur la deuxième marche du podium en compagnie de Wilm Vermeir.

Auteur de trois doubles sans-faute en Coupe des nations CSIO 5* en 2022, dont un lors de la finale du circuit FEI à Barcelone, Kasanova de la Pomme (BWP, Bamako de Muze x Malito de Rêve) a terminé troisième cette épreuve à 1,45m pour un centième de retard avec Koen Vereecke. Danger Civil vh Lindenhof (Z, Diamant de Semilly x Silvio I), lui, a failli s’imposer en franchissant la ligne d’arrivée du barrage en 35”79 sous la selle d’Anthony Wellens, mais une faute l’a relégué au dixième rang.

Deux étalons Selle Français étaient au départ de cette compétition: signataire du plus rapide des parcours initiaux à quatre points, Broadway de Mormoulin (Kannan x For Pleasure) s’est classé seizième avec Edward Levy, tandis que Fahrenheit de Beaufour (Diamant de Semilly) a terminé en vingt-deuxième position avec huit points au compteur en compagnie de Pius Schwizer.