CSI 3* Hagen : Patrick Stühlmeyer mène un Selle Français en haut de l’affiche

Le CSI 3* de Hagen s’est achevé dimanche avec la victoire de Patrick Stühlmeyer dans le Grand Prix à 1,55m. Absent de la plus haute marche du podium en Grand Prix de niveau 3* ou supérieur depuis septembre, l’Allemand a retrouvé les sommets grâce à Drako de Maugre (SF, Kannan x Fusain du Defey X), un étalon Selle Français de dix ans formé par Bérenger Oudin, Sarah Dhennin puis Alexandra Francart. L’Allemand s’est emparé de la victoire grâce à un double zéro et une seconde manche bouclée en 43”48. En août, le couple avait déjà remporté un Grand Prix 4* à Pinneberg, en Allemagne.

La deuxième place a été décrochée par Chakra 9 (Holst, Casall Ask x Quidam de Revel), qui retrouve les pistes de concours avec l’Irlandais Eoin Mcmahon après quelques parcours sous la selle de l’Égyptien Mohamed Talaat. Pour rappel, le représentant le l’Île Verte et la jument de treize ans s’étaient placés troisièmes de l’étape de la Coupe du monde Longines d’Oslo, en octobre. Cette fois, le couple a bouclé un deuxième round en 44”09, suivi de près par le Japonais Eiken Sato et Chadellano JRA (OS, Chacco-Blue x Centadel). Ces derniers ont complété le podium avec un deuxième acte en 44”18.

La championne du monde de 2018 Simone Blum a présenté la jeune Ciara PS dans cette épreuve.

Aucun français n’a pris le départ dans cette épreuve. Après une faute en première manche, l’Allemande a quitté la seconde avec neuf points, terminant treizième de cette épreuve.