CSIO 3* Kronenberg : Grégory Wathelet s’impose de bout en bout

Hier après-midi, quarante-cinq cavaliers ont pris part au Grand Prix, épreuve phare du CSIO 3* de Kronenberg, aux Pays-Bas. Onze couples sont parvenus à franchir sans faute les obstacles à 1,55m lors du premier acte, et ainsi se qualifier pour le barrage. Au terme de ce test de vitesse, Grégory Wathelet s’est imposé en selle sur son meilleur cheval Nevados S (PZHK, Calvados Z x Romualdo). Le couple médaillé de bronze par équipes aux Jeux olympiques de Tokyo a bouclé son barrage sans pénalité et avec un chronomètre de 38’’08. Finalement, personne n’a réussi à faire mieux que le Belge, qui avait déjà signé une remarquable performance dans la Coupe des nations vendredi, en bouclant deux parcours parfaits avec Bond Jamesbond de Hay (SF, Diamant de Semilly x Kannan). À seulement dix-huit ans, l’Irlandais Tom Wachman est monté sur la deuxième marche du podium grâce à Rock Of Cashel (KWPN, VDL Bubalu x Cardento 933) et un barrage en 38’’90. L’Allemand Philip Houston a bouclé son tour en 40’’25, aux rênes de Sandros S Bella (OS, Sandro Boy x Chacco-Blue), et a ainsi clos le podium.

Après avoir porté la France jusqu’à la victoire dans la Coupe des nations vendredi, Maelle Martin et François Xavier Boudant ont pris part à ce Grand Prix sur leurs deuxièmes chevaux. Dix-septième du classement, Maelle Martin et Epsy Mouche (SF, Quintus d’09 x Kannan), ne sont pas parvenus à se qualifier pour le barrage avec un premier parcours à quatre points. La baie de neuf ans participait là à son tout premier Grand Prix d’un tel  niveau. Lui aussi installé en Normandie, François-Xavier Boudant a terminé trente-neuvième aux rênes de GFE Eden du Rouet (SF, Chacco Blue x Baloubet du Rouet) avec seize points. Réserviste pour la Coupe des nations, Alice Vancrayelynghe a présenté Volcan du Sartel (SF, Coriano Zwartepannenhof x Quat'Sous), qui a bouclé le parcours avec huit points de pénalités.