À Fontainebleau, Louise Ameeuw s'octroie le Grand Prix Juniors devant Claudia Moore et Charles Berthol

Deuxième épreuve de cette quatrième et dernière journée de CSIO Jeunes au BIP de Fontainebleau, le Grand Prix Juniors a été remporté cet après-midi par la Belge Louise Ameeuw aux rênes de Nasty Boy de Muze. Montée sur la deuxième marche du podium avec Hardesther, la Britannique Claudia Moore a devancé le Tricolore Charles Berthol, associé pour l'occasion à Can Tho d’Aunou.

Charles Berthol a semblé survoler les obstacles avec Can Tho d’Aunou.

© PSV / Morel

Après les cavaliers de la catégorie Poneys qui se sont affrontés plus tôt dans dans la journée, les Juniors ont disputé cet après-midi leur Grand Prix à Fontainebleau. Sur les cinquante couples qui se sont succédés dans le parcours à 1,40m construit sur la carrière des Princes, onze sont parvenus à quitter la piste sans pénalité et à décrocher leur ticket pour le barrage.

Cinquième concurrent à tenter sa chance dans le parcours final, le Tricolore Charles Berthol a réalisé un parcours parfait avec le talentueux Can Tho d’Aunou. Ayant perdu du temps dans le demi-tour entre vertical numéro huit et l’oxer numéro neuf, le Lorrain a franchi la ligne d’arrivée en 39’’57, ce qui n’a pas suffit pour rattraper la Britannique Claudia Moore, entrée en piste juste avant lui et sortie en 38’’39 aux rênes de Hardesther.

“J’ai trouvé le parcours assez technique, je pense que ce genre d’épreuve met tout le monde au défi car nous sommes encore en début de saison. Les chefs de piste ont fait un travail fabuleux qui a permis de mettre les cavaliers suffisamment en difficulté”, a déclaré la cavalière.

Ayant occupé la première place du classement provisoire à l’issue de sa performance, Claudia Moore a finalement été détrônée par Belge Louise Ameeuw qui, associée à Nasty Boy de Muze, a arrêté le chronomètre à 38’’25.

“Je suis très contente de mon cheval qui a été incroyable du début jusqu’à la fin. Il m’a tout donné dans cette épreuve. J’ai hâte de coir ce que nous réserve la suite et je pense qu’il va encore faire de très belles choses”, a réagi la cavalière.

Relégué à la troisième place, Charles Berthol est le seul français à être parvenu au double sans-faute. “Je traverse actuellement une bonne période. J’ai la chance d’être bien entouré et de pouvoir compter sur d’excellents chevaux comme Can Tho et Laurens, que j’ai monté dans la Coupe des nations. Les résultats obtenus ici sont très encourageants pour la suite de la saison, à moi de fournir le travail nécessaire pour que cela continue”, a-t-il affirmé.

Onzième au classement final, Agathe Martin a accusé douze points de pénalité dans le barrage avec Chacelle, tandis que fautifs sur le dernier vertical, Vera Desutter et Elite du Chenois ont terminé septièmes.

Les deux derniers double sans-faute de l'épreuve ont été signés par la Monégasque Anastasia Nielsen (40’’33) et la Belge Helena Beyers (40’’73), respectivement quatrième et cinquième avec Tailormade Contou et Baron d'la Rousserie.