Martin Fuchs empêche God Save The King de résonner à Windsor, où les Français performent

En fin d'après-mid, Martin Fuchs s’est adjugé la victoire dans le Grand Prix de Windsor aux rênes de Conner Jei. Le couple suisse a devancé les champions olympiques individuels en titre, Ben Maher et Explosion W, revenus au meilleur de leur forme, tandis que le podium a été complété par Bertram Allen avec Pacino Amiro. Côté français, Roger-Yves Bost et Kevin Staut ont tous les deux réussi à se qualifier pour le barrage en selle sur Cassius Clay VDV et Dialou Blue PS.

Une semaine après le couronnement du roi Charles III d’Angleterre, ce n’est pas God Save The King qui a résonné en contre-bas du château de la famille royale à Windsor en fin d’après-midi ce dimanche, mais bien le Cantique suisse qui a été joué pour célébrer la victoire de Martin Fuchs et son Conner Jei. Pourtant, Ben Maher et Explosion W semblaient bien partis pour s’imposer dans le Grand Prix du CSI 5* organisé là-bas ce week-end. Revenus au sommet de leur forme alors que le fils de Chacco-Blue a été éloigné des terrains internationaux pendant dix mois et n'a repris la compétition que la semaine passée, tandis que son cavalier s'était blessé début février, les champions olympiques individuels en titre ont réalisé un barrage canon aujourd’hui. Trouvant une très belle distance vers le dernier obstacle du parcours raccourci après avoir dessiné un tracé quasi parfait, l'ancien cavalier de Tripple X III et son complice ont avalé le parcours raccourci dessiné par Bernardo Costa Cabral pour le barrage en 33”77, alors qu’ils étaient les sixièmes à s’élancer dans cette finale. Semblant très rapide et suffisant pour permettre au jeune papa et à son hongre alezan de s’offrir un deuxième sacre dans cette compétition, qu’ils avaient déjà remportée en 2021, ce chronomètre a finalement été abaissé de quarante centièmes tout pile par l’actuel numéro quatre mondial, Martin Fuchs.

Martin Fuchs refait son retard dans les derniers instants

En 2019, déjà, alors en selle sur son fidèle et incroyable Clooney, l’Helvète avait battu son rival britannique aux championnats d’Europe alors que celui-ci était en tête de la compétition avec Explosion W, mais avait pu compter pour cela sur une faute de Ben Maher lors de la toute dernière manche. Cette fois, aux côtés de Conner Jei, Martin Fuchs avait son destin entre ses mains. En retard sur le champion olympique individuel de Tokyo durant tout le début de son second tour, il a réussi à reprendre l’avantage au mérite d’un virage extrêmement court vers l’avant-dernier obstacle et d’une dernière ligne parcourue à toute vitesse, pour finalement s’adjuger ce Grand Prix après lequel il courait depuis 2019, ayant d’ailleurs terminé troisième en 2021 puis sixième en 2022.

Avec son cheval de tête actuel, Pacino Amiro, Bertram Allen avait eu la lourde tâche d’ouvrir le barrage quelques minutes plus tôt après avoir porté le dossard numéro deux lors de la manche initiale. L’Irlandais s’est finalement octroyé la troisième place de l’épreuve, ayant réalisé un double sans-faute et franchi la ligne d’arrivée en 34”50.

Les Français en grande forme

Deux doubles zéro de plus ont été enregistrés cet après-midi à Windsor. Le premier a été à mettre au crédit de Max Kühner et Elektric Blue P, deuxièmes de ce même Grand Prix l’an passé et finalement quatrièmes cette année, tandis que le second a été réalisé par le champion d’Europe de 2013, Roger-Yves Bost. Aux rênes de son puissant et massif Cassius Clay VDV, pas franchement taillé naturellement pour la vitesse mais tout de même vainqueur du Grand Prix du CSI 4* de Fontainebleau il y a trois semaines, le Français a livré un second parcours quelque peu acrobatique, mais a confirmé le retour en grande forme de son fils de Calvino. Performante lors de chacun de ses derniers concours, Dialou Blue PS s’est de nouveau illustrée aujourd’hui sous la selle de Kevin Staut. La jument de dix ans n’a commis qu’une faute de postérieurs sur l’entrée du double placé en troisième difficulté du barrage, et a finalement terminé septième.

Dernier Français engagé dans cette belle épreuve qui ne comptait que trente-trois partants, week-end chargé en compétitions internationales oblige, Olivier Perreau a réalisé l’un des cinq parcours initiaux à quatre points de ce Grand Prix. Associé à GL Events Dorai d’Aguilly, une sœur utérine du très en vue Eldorado vd Zeshoek née au sein de son élevage, le Rhônalpin a terminé treizième.