CSI 3* Vilamoura: Juliette Faligot sur le podium du Grand Prix

Cette après-midi s’est tenu le Grand Prix CSI 3* de Vilamoura, conclusion de la sixième semaine de compétition de cette tournée en Algarve. Parmi les quarante-six partants, sept se sont retrouvés pour en découdre au barrage, dont deux Tricolores, Juliette Faligot et Grégory Cottard. La victoire a cependant été britannique, grâce à la légende John Whitaker en selle sur son Selle Français de treize ans Unick du Francport. Le duo, parti en milieu de barrage, a pris la tête grâce à un chronomètre de 36’’43 et n’a pas été rattrapé. Habitués aux places d’honneurs, pénalisés d’un point de temps dépassé dans le Grand Prix de la semaine passée, le couple, associé depuis 2019, est venu décrocher de bien belle manière sa première victoire internationale commune, et la première tout court également pour le hongre, ancienne monture des Françaises Laure Dumont et Léa Blanchart.

Avec Undercover Z, l’Allemand Marc Bettinger s’est révélé plus lent de cinquante-sept centièmes et s’est adjugé la deuxième place (37’’01). Dernière à s’élancer au barrage, Juliette Faligot est montée sur le podium avec Arqana de Riverland, sa fidèle jument Selle Français de maintenant onze ans. Révélation de la saison passée et notamment deuxième du Grand Prix CSI 4* de Saint-Lô fin octobre, le duo a franchi la ligne d’arrivée en 37’’56, synonyme de troisième place. Pénalisées de treize points dans le Grand Prix sur cette même piste il y a une semaine, les deux complices se sont rassurées cette après-midi et sont belle et bien d’attaque pour les prochaines échéances.

Le dernier double sans-faute de l’épreuve a été signé par l’Italien Piergiorgio Bucci, qui a placé Casago au quatrième rang.

Arrivé au Portugal cette semaine, le Francilien Grégory Cottard a pris la septième place de l’épreuve avec l’excellente fille de Norman Pré Noir, Bibici. Deuxième à partir dans cette finale au chronomètre, le couple n’a pu éviter une barre. Après avoir débuté sa saison à Opglabbeek au début du mois de la meilleure des manières, avec une victoire et la huitième place d’un Grand Prix CSI 2*, la bondissante grise entame également sa saison extérieure du bon pied !

De nombreux Tricolores ont fait le déplacement à Vilamoura, et l’on peut également noter la quatorzième place de Mathieu Billot et Quel Filou 13, pénalisés de quatre points lors du tour initial.