CSIO 3* Gorla Minore: Première victoire pour Sergio Alvarez Moya et Alamo

Le CSIO 3* de Gorla Minore, en Italie, s’est achevé aujourd’hui par un Grand Prix à 1,50m auquel cinquante-quatre couples ont pris part. Si sept d’entre eux ont préféré ne pas aller au bout, dont les Tricolores Alexandra Paillot et Aurélien Leroy, respectivement associés à Tonio la Goutelle et Vendôme d’Ick, treize duos se sont qualifiés pour le barrage. Associés depuis le début de l’année et déjà cinquièmes le week-end passé de leur premier Grand Prix CSI 3* sur cette même piste, Sergio Alvarez Moya et Alamo n’ont pas mis longtemps à trouver le chemin de la victoire. L’Espagnol et son hongre de treize ans, vainqueur de la finale de la Coupe du monde Longines de saut d’obstacles avec le champion olympique Steve Guerdat en 2019, ont réalisé un double sans-faute rapide en 37’’18 pour venir devancer Sanne Thijssen aux rênes de Con Quidam B. La Néerlandaise et son fidèle bai de quinze ans sont rentrés avec vingt-sept centièmes de retard sur les lauréats, pour venir prendre la deuxième place de l’épreuve.

L’Irlandais Billy Twomey a complété le podium, en selle sur Chat Botte E.D, un étalon de treize ans qui lui a notamment permis de remporter une épreuve à 1,55m lors du CSI 5* de Dinard en 2019. Avec un chronomètre de 38’’01, le duo n’a compté que six petits centièmes d’avance sur la légende britannique John Whitaker, qui avait sellé son Selle Français Unick du Francport (38’’07).

Vainqueurs de la Coupe des nations hier, les Bleus ont connu moins de succès lors du Grand Prix. Troisième représentante française dans cette épreuve, Marie Demonte a achevé son tour initial avec deux fautes, associée à son fils de Diamant de Semilly âgé de dix ans, Las Vegas vd Padenborre, pour une vingt-septième place finale.