CSI 3* Calgary : Kent Farrington fait retentir l'hymne américain dans le Grand Prix

Vingt et un cavaliers se sont élancés hier dans le Grand Prix du CSI 3* de Calgary, disputé sur la mythique piste en herbe de Spruce Meadows. Pour cette épreuve, le chef de piste vénézuélien Leopoldo Palacios avait dessiné un parcours comportant treize obstacles, que les cavaliers au départ devaient franchir en moins de quatre-vingt-quatre secondes. Sept duos ont réussi à sortir de piste avec un score vierge de toute pénalité sur les barres, mais avec Corpeggia (WEST, Cornado NRW x Arpeggio) et Atena de L'Ermitage (SF, Quite Easy x Nidor Platière), Charlie Jacobs et Lisa Carlsen ont dépassé le temps accordé et ont donc dû se contenter des sixième et septième rangs.
Premier à prendre le départ du barrage, la fusée Kent Farrington a une fois de plus fait parler sa science de la vitesse aux rênes d'Orafina (KWPN, For Fashion x Canturo). L'Étasunien et sa complice, autrice d'un parcours à quatre points dans le Grand Prix CSI 3* disputé à Calgary la semaine dernière, ont cette fois réalisé un double sans-faute en 36"59, un chronomètre qu'aucun des quatre autres couples qualifiés pour le second parcours n'a réussi à abaisser.

Avec Picador (AES, Lupicor x Concorde), déjà titulaire de pas moins de cinq victoires en épreuves internationales à 1,45m et 1,50m cette année, Jordan Coyle a franchi la ligne d'arrivée en 37"07, ce qui lui a permis de monter sur la deuxième marche du podium. Très en forme dans l'Alberta, Nayel Nassar, qui a terminé deuxième de l'épreuve à 1,55m du CSIO 5* également disputée hier, a cette fois conclu la compétition au troisième rang en compagnie d'Oaks Redwood (AWHA, ASB Conquistador x Verdi) après avoir déroulé son barrage en 38"90. Mario Deslauriers a signé le dernier double sans-faute de l'épreuve associé à Emerson (BWP, Eldorado vd Zeshoek x Berlin) pour terminer à la quatrième place, tandis que Natalie Dean a été reléguée en cinquième position après avoir écopé de huit points lors de sa finale au chronomètre aux rênes de Maestro Vica v/d Ark (BWP, Lordanos x Heartbreaker).