LGCT: la saison régulière se jouera entre Ben et Peder

De jeudi à samedi, Šamorín accueille une deuxième étape consécutive du Longines Global Champions Tour (LGCT), qui sera aussi la dernière de la saison régulière, avant le CSI 5* de Prague, en novembre, hôte du Super Grand Prix et des play-offs de la ligue. Ce week-end, Peder Fredricson et Ben Maher se disputeront le titre de meilleur cavalier de cette saison régulière. Ce duel s’annonce comme l’un des plus serrés de l’histoire du LGCT. Huitième samedi dernier, le Suédois entretient le suspense. Il pourra compter sur deux de ses meilleurs chevaux: H&M All In de Vinck et Catch Me Not S. Ben Maher pourrait entrer dans l’histoire et être la première personne à remporter trois championnats LGCT. Le Britannique s’appuiera sur la puissance de son crack Explosion W. Avec 249 points, Peder conserve une nette avance sur Ben (228). Et précisons que seules les huit meilleures performances de la saison comptent pour le classement général.

Dans les faits, Fredricson aura son destin entre les mains. Quoi qu’il en soit de son rival, s’il termine dixième ou mieux, il remportera son premier championnat LGCT. Pour espérer le devancer sur le fil, Maher devra remporter le Grand Prix et espérer que le vice-champion olympique se classe au-delà de la dixième place pour remporter son troisième titre consécutif. N’oublions pas de mentionner Olivier Robert (232) et Edwina Tops-Alexander (223), mais l’Aquitain et l’Australienne ne peuvent plus lorgner « que » la deuxième place. Pour cela, il faudrait que Ben Maher, qualifié d’office pour le Grand Prix en tant que champion olympique, se prenne sérieusement les pieds dans le tapis, et qu’eux-mêmes cassent la baraque. En effet, en cas de victoire, Olivier et Edwina termineraient respectivement avec 248 et 246 points. Ils ne peuvent donc plus rattraper le leader suédois, mais toujours devancer le Britannique.