CSI 2* Lanaken: la victoire revient à Constant van Paesschen

Hier, la première semaine de compétition s’est achevée au CSI 2* de Lanaken, en Belgique. Soixante-trois couples se sont élancés dans l’épreuve phare du jour, le Grand Prix CSI 2* à 1,45m. Parmi eux, douze ont bouclé le parcours initial sans la moindre pénalité au compteur, synonyme de barrage. En revanche, le temps imparti a posé des difficultés à sept couples qui ont été pénalisés de points de temps, les privant d’un barrage. Lors du second tour réduit, Constant van Paesschen et Diaz du Thot (SF, Ready Boy des Forets x Diams du Grasset) ont été les plus rapides. Le Belge et la jument de neuf ans ont franchi la ligne d’arrivée en 37”75, une performance leur permettant de signer leur première victoire dans un Grand Prix. La Norvégienne Victoria Gulliksen et Belle Fayvinia (Z, Baloubet du Rouet x Raphael) ont réalisé un double sans-faute en 39”36 terminant à la deuxième place. Le Japonais Eiken Sato en selle sur Chacanno Jra (OS, Chacco-Blue x Kannan) a complété ce podium avec un compteur vierge en 39”74.

Du coté des Français, Robinson Maupiler et Sir Charlie Chaplin (Old, Chap 47 x Cantus) ont écopé de quatre points de pénalité au barrage terminant dixième. Laura Monier et Kira Loe (Bavar, Clooney x Cruising) ont été pénalisées de deux points de temps sur le parcours initial. Lara Postillon et Louise Mathieu ont écopé de quatre points sur le premier tour avec Champagne M'Aurea (Z, Calvados Z x Quinquin du Valon) et Santos (Old, Burggraaf x Concetto) occupant les vingt-huit et vingt-neuvième places. Benjamin Robert et Coupd'Coeur d'Euskadi (SF, Diamant de Semilly x Galoubet A) ont clos le premier parcours avec cinq points de pénalité terminant trente-quatrième.