GN Vichy: dernière répétition parfaite pour Pierre-Marie Friant avant les championnats de France

Pierre-Marie Friant aura pris sa revanche! La victoire lui avait échappé lors de l'étape d'Auvers en faisant tomber le dernier du barrage. Cette fois-ci, elle est pour lui, à Vichy, avec son complice Urdy d'Astrée.
Pas moins de cinquante-cinq couples ont pris le départ du Grand Prix Pro Élite à 1,50m, point d'orgue de ces quatre jours de compétitions au Stade Equestre de Sichon lors du Grand National de Vichy. Sur ce parcours dessiné par Yann Royant, treize couples se sont qualifiés pour le barrage.
Les combinaisons auront notamment été fautives, tout comme le dernier oxer représentant les célèbres pastilles de Vichy.
Wilfrid Prud Homme, pénalisé de quatre points la semaine passée lors de l'étape de Barbaste, a été le premier à signer un tour parfait avec Une Sauterelle. Il a réitéré la performance au barrage avec un chronomètre de 37''31. Finalement, seuls quatre autres couples l'ont imité au barrage.
Emeric George (Ecurie Golden Horse), avec sa première monture qualifiée, Duo de Ru, qui débuté à ce niveau, a été pénalisé d'une faute tout comme Alexandre Fontanelle (Ecurie BC Alteo) et Captain Colombo ou encore Jérôme Debas Montagner et la Suissesse Simone Buhofer, tous deux extérieurs au Grand National. Max Thirouin (Ecurie Century 21/Flag's & Cup) a signé le meilleur temps, 35''95 avec sa fidèle Utopie Villelongue mais deux fautes l'ont rétrogradé à la dixième place. Pénalisés aussi à deux reprises sur ce barrage, Nicolas Deseuzes (Écurie Equita by Gl Events III) et les jeunes Victoire Echelard (Ecurie Markel Assurance Equine) et Alice Chalier (Ecurie Hip Podium/O Hara) l'ont suivi au classement.
Passé dans la deuxième moitié du barrage, Pierre-Marie Friant a serré les virages comme il sait le faire avec Urdy d'Astrée, abaissant le chronomètre de référence de quelques centièmes. Une bonne dernière répétition pour ce couple qui se rendra aux Championnats de France, dans dix jours, à Fontainebleau.
Pierre-Alain Mortier a pris quant à lui la troisième place de l'épreuve avec Cyclade du Barbin. N'étant affilié à aucune écurie du Grand National, il a laissé la troisième marche du podium du circuit fédéral à Emeric George, double sans-faute avec sa monture monture, Calisco de Terlong.
Dernier double sans-faute, Damien Demaison (Ecurie Vacuum Tech) et Chiloé de Kreisker ont terminé cinquième de l'épreuve.
Rendez-vous aux Championnats de France du 20 au 24 avril prochains, passage obligatoire pour les Écuries à Fontainebleau.