CSI 2* Grimaud: Gregory Wathelet s’empare du Grand Prix

Pour la quatrième et dernière journée de compétition de niveau CSI 2*, le Grand Prix dominical de l’Hubside Jumping a réuni trente-six couples. Le parcours coté à 1,45m et conçu par Cédric Longis a souri à quatorze duos, qui ont signé un parcours sans pénalité, synonyme de qualification pour le barrage. Parmi eux, cinq tricolores ont obtenu leur tickert pour l’ultime confrontation. Premiers à réaliser un sans-faute sur le parcours initial, Steve Guerdat et Double Jeu d’Honvault (SF, Kannan x Cook du Midour) ont donné le ton d’entrée de jeu en signant un double sans-faute en 42”67. Mathilde Couturier et Carlotta de Labarde (SF, Calvaro F.C. x Cabdula du Tillard) étaient les deuxièmes à s’élancer sur la piste. Associée à la jument de dix ans, la jeune tricolore a réalisé un deuxième parcours parfait en 41”42, une performance lui permettant de prendre la tête au provisoire. Cela n’a cependant été que de courte durée puisque Jana Wargers, la gagnante de l’épreuve CSI 5* à 1,55m de vendredi avec son tout bon Limbridge, a été encore plus rapide. En selle cette fois-ci sur Joyride (KWPN, Verdi TN x Heartbreaker), l’Allemande a bouclé son tour en 40”75. Finalement, Grégory Wathelet et Ace Of Hearts (ESH, Aliandro B x Ra Ex Ramanov Esh 17) ont été les plus rapides à l’issue de ce barrage, franchissant la ligne d’arrivée en 40”02. Une performance permettant au Belge et à l’étalon de douze ans de s’imposer. “Remporter un Grand Prix avec Ace of Hearts est un grand bonheur. Nous l’avons depuis longtemps, mais malheureusement, il a eu pas mal de petits problèmes chaque année. Il a douze ans, nous l’avons depuis qu’il a cinq ans, mais il fait véritablement du concours à ce niveau-là depuis environ six mois. Il courait aujourd’hui son premier Grand Prix. Cette victoire est d’autant plus jouissive que nous avons attendu, patienté, tant nous croyions en lui”, a déclaré le vainqueur.

Deux cavalières ont donc complété le podium. Il s’agit de Jana Wargers avec Joyride et Mathilde Couturier avec Carlotta de Labarde. Marie Demonte et Emir du Chanu (SF, Air Jordan x Papillon Rouge), sacré champion de France des sept ans en septembre, ont terminé cinquième sans pénalité au compteur en 41”51. Julien Gonin et Estrella de La Batia (SF, Diamant de Semilly x Lando) ont réalisé un double sans-faute en 43”02, se plaçant à la septième place. Le temps le plus rapide du barrage a été signé par Julien Anquetin et Ivizi (KWPN, Ustinov x Indoctro), mais le duo a été pénalisé de quatre points. Mégane Moissonnier faisait également partie de cette ultime confrontation. En selle sur Caballero (Holst, Casall x Esteban XX), la jeune tricolore a été pénalisée de quatre points en 43”15.

Les résultats

Toutes les épreuves de l’Hubside Jumping sont retransmises en direct sur GRANDPRIX.tv