CSI 3* Oliva : Constant van Paesschen empoche le Grand Prix avec Diaz du Thot

Le Grand Prix 3* à 1,50m de clôture de la deuxième semaine de la tournée de début d’année du Mediterranean Equestrian Tour  est tombé dans l’escarcelle de Constant van Paesschen à Oliva.

Associé à la Selle Français Diaz du Thot, qui lui avait permis de remporter l’épreuve majeure à 1,55m du CSI 3* de Maubeuge en juin dernier mais aussi celle du CSIO 3* d’Uggerhalne en 2022, le Belge a réalisé un double sans-faute et franchi la ligne d’arrivée en 40”90 pour s’imposer dans cette épreuve qui comptait cinquante-neuf engagés. Il a ainsi permis à sa fille de Ready Boy des Forêts, qui avait déjà gagné une épreuve à 1,45m en Espagne la semaine dernière, de remporter sa dix-neuvième victoire internationale, sans inclure ses succès lors de compétitions réservées aux jeunes chevaux. Aujourd’hui, la jument née en Normandie a devancé Coby, la monture de Philipp Weishaupt. Très performant en première partie de saison 2023, le Hanovrien de quatorze ans avait connu une fin d’année plus compliquée, marquée notamment par des abandons dans la deuxième manche du Super Grand Prix des Play-offs de Global Champions à Prague et dans l’épreuve majeure du CSI 5* de Genève. Ce dimanche, le fils de Contagio a signé un double zéro et coupé les cellules en 41”09. Koen Vereecke et Lector vd Bisschop, auteurs d’un double sans-faute dans la Coupe des nations du CSIO 5* de Sopot et vainqueurs du Grand Prix de l’événement polonais l’an passé, ont complété le podium de l’épreuve à 1,50m disputée à Oliva aujourd’hui avec leur chronomètre de 41”52.

Par ailleurs, pas moins de quatre Français se sont qualifiés pour le barrage, et tous ont signé un double sans-faute. Avec Ghanati, Clément Boulanger s’est classé quatrième, alors qu’Olivier Perreau a terminé dixième aux rênes de sa toute bonne Dorai d’Aiguilly*GL Events, de retour au sport depuis la semaine dernière après avoir bénéficié d’une pause de trois mois. Marie Demonte et Roger-Yves Bost se sont quant à eux octroyé les douze et treizième positions associés à Flashing de Riverland et Delph de Denat*HDC. Enfin, on notera qu’Olivier Robert n’a été écarté de la finale au chronomètre que pour un point de pénalité avec son cheval de tête, Iglesias D.V.

Les résultats
Toutes les épreuves du Mediterranean Equestrian Tour d’Oliva sont diffusées puis disponibles à la demande sur CipMyHorse.tv