CSI 2* Kronenberg : Yves Vanderhasselt tient bon face à Katrin Eckermann et Sandra Auffarth

Ce dimanche 25 février, le Grand Prix à 1,45m du CSI 2* de Kronenberg a été remporté par le Belge Yves Vanderhasselt associé à Nikita van de Koekelberg. L’épreuve a ainsi bouclé le “February Tour”, dernier CSI indoor de la saison organisé à Kronenberg, aux Pays-Bas.

Quarante-neuf cavaliers étaient engagés dans ce rendez-vous, lors duquel douze sont parvenus à obtenir un ticket pour le barrage en franchissant les seize efforts du tour initial sans pénalité. Lors de ce deuxième acte, seulement cinq cavaliers ont réitéré un parcours parfait. Face au chronomètre, la victoire est donc revenue à Yves Vanderhasselt et sa fille de Filou de Muze. Le duo a franchi la ligne d’arrivée en 34“65 contre 34“86 pour leurs premières poursuivantes. Associé depuis mai, le Belge et sa baie de onze ans n’en sont pas à leur coup d’essai puisqu’ils avaient déjà remporté un Grand Prix 3* à Oliva, en Espagne, en octobre.

Deux allemandes ont complété le podium, à commencer par Katrin Eckermann sur sa meilleure jument Cala Mandia. Elle aussi âgée de onze ans, la lauréate des étapes du Longines Global Champions Tour de Miami en 2022 et 2023, signe donc une rentrée remarquée puisqu’elle n’avait plus concouru depuis le CSI 5* de Prague, où elle avait terminé à la septième place du Super Grand Prix. La troisième place est revenue à Sandra Auffarth, une cavalière qui collectionne les médailles en concours complet. La double championne du monde de 2014, qui participe à de nombreux CSI, était cette fois engagée avec Quirici H, un hongre avec lequel elle a réussi hier sa meilleure performance à un tel niveau.

Le meilleur résultat français a été obtenu par Laura Monier, qui a été tenue écartée du barrage en raison d’un point de temps dépassé lors du tour initial. Associée à son DSP Petter Patter, elle s’est classée treizième.