CSI 2* Gassin : Michael Duffy remporte le Grand Prix

Initialement prévu demain, le Grand Prix du CSI 2* de Gassin a finalement été décalé à ce samedi 30 mars pour des raisons météorologiques.

Pas moins de soixante-sept concurrents, dont de nombreux représentant la France, se sont élancés dans cette épreuve à 1,45m. Finalement, quatorze d’entre eux ont réussi à terminer le parcours initial imaginé par Cédric Longis sans mettre la moindre barre à terre. Cependant, Julien Gonin et Queen Girl du Forezan ont dépassé le temps accordé de quatre-vingt-quatre centièmes et ont ainsi été privés de barrage. Treize cavaliers ont donc pris le départ de celui-ci. Cinq athlètes ont réussi à délivrer un nouveau sans-faute à ce stade, et le plus rapide d’entre eux a été Michael Duffy. L’Irlandais avait misé sur Budweiser, un fils de Berlin (ex- Caspar) qui disputait là sa quatrième épreuve internationale à 1,45m à huit ans seulement! En franchissant la ligne d’arrivée en 37” tout pile, le couple a devancé celui formé par l’Allemand Tony Stormanns et le Selle Français Donjon d’Asschaut, qui a enregistré neuf centièmes de retard sur la tête.

Emeric George a, quant à lui, emmené un tir groupé tricolore de la troisième à la cinquième place. Associé à Gloria Mercoeur, il a conclu son second parcours en 37”14 pour monter sur la dernière marche du podium, tandis qu’avec des chronomètres de 39”58 et 39”59, Leona Mermillod Baron et Alice Vancrayelynghe se sont adjugé les quatre et cinquième rangs en compagnie de Lust for Life et Dior ter Klomp. La sixième place est revenue à un couple bien connu sur les plus beaux terrains de la planète, puisqu’il s’agit de Max Kühner et Elektric Blue P. Sixième des Mondiaux en 2022 et septième des championnats d’Europe en 2023, le hongre a bénéficié d’une pause d’un peu plus de trois mois après le CSI 5* de Genève 2023 et repris la compétition internationale la semaine dernière à Gassin. Pour sa première épreuve à 1,45m depuis son retour, il n’a commis qu’une faute au barrage ce samedi.