Simon Delestre en forme à Valkenswaard, où les Saint Tropez Pirates s’imposent

L’étape du Longines Global Champions Tour de Valkenswaard, aux Pays Bas, a accueilli aujourd’hui l’habituelle épreuve de la Global Champions League qui se disputait en deux manches. En selle sur Dexter Fontenis, Simon Delestre s’est imposé dans le premier acte, devançant le Néerlandais Franck Schuttert et l’Américaine Laura Kraut, respectivement associés à Gream et Calgary Tame. Si la seconde manche est revenue aux mains de l’Autrichien Max Kühner, du côté des équipes, les Saint Tropez Pirates –dont le Tricolore fait partie– ont remporté l’étape devant les Scandinavian Vikings et les Paris Panthers.

Cet après-midi s’est disputée l’épreuve de la Global Champions League de Valkenswaard, où se tient ce week-end la treizième étape du circuit Longines Global Champions Tour. Construit sur l’immense piste en herbe de l’International Tops Arena, le premier parcours à 1,55m proposé par le chef de piste italien Uliano Vezzani a permis aux cavaliers concourant par équipes d’abattre leurs premières cartes. Particulièrement tournant, celui-ci comportait trois demi-tours et un total de quinze efforts. Sur les quarante-sept duos au départ dans ce premier acte, près de la moitié sont parvenus à quitter la piste sans pénalité dans le temps imparti de 77 secondes, qui n’a pas semblé causer de difficulté.
Parti en numéro 1, Julien Epaillard n’est malheureusement pas parvenu à trouver le bon dosage aux rênes de Hoover et a accusé douze points de pénalité. Kevin Staut, qui lui a immédiatement succédé en piste, a quant à lui laissé une barre à terre et terminé à la vingt-deuxième place avec DMS Enkidu. Il a été devancé par Denis Lynch, auteur du plus rapide parcours à quatre points avec Brooklyn Heights.

Simon Delestre et Dexter Fontenis tiennent bon face à la concurrence

La victoire de cette première manche ne s’est pas jouée à grand-chose entre les quatre premiers couples au classement individuel, que seuls quelques centièmes de seconde ont départagés. C’est finalement Simon Delestre qui s’est imposé au terme d’un parcours en 64’’03 sur Dexter Fontenis, le généreux bai brun qui l’accompagnera aux championnats d’Europe de Milan fin août. Le Tricolore a été suivi de près par le Néerlandais Franck Schuttert qui, aux rênes de Gream, a arrêté la montre à 64’’67. En 64’’96, l’Américaine Laura Kraut s’est emparée de la troisième position avec l’ancien complice de Julien Epaillard, Calgary Tame, et a été talonnée par l’Italien Lorenzo de Luca, ayant affiché seulement deux centièmes de plus avec Don Vito.

Seule autre Française parvenue au sans-faute avec Cartier SR, Nina Mallevaey a franchi la ligne d’arrivée en 72’’22, synonyme d’une dix-septième place. Associée à Unforgettable Damvil, Jeanne Sadran a quant à elle été crédité de quatre points et a conclu en vingt-neuvième position.

Max Kühner défie le numéro 1 mondial

Plus aéré que le précédent, le second parcours ne s’est pas révélé moins technique. Pour tenter de rivaliser avec leurs adversaires, certains athlètes ont misé sur leur meilleure cartouche, à l’instar du Néerlandais Harrie Smolders qui, en selle sur son brillant Monaco N.O.P, a quitté la piste sans pénalité en 70’’72 et terminé au pied du podium. Un rang l’a séparé de sa jeune compatriote Sanne Thijssen et son génial Con Quidam RB, parvenus de justesse à conserver un score vierge malgré une forte hésitation du bai à l’abord de l’avant dernier vertical. Plus rapide des quatorze duos parvenus au sans-faute, l’Autrichien Max Kühner et Up Too Jacco Blue se sont octroyé la première place en 66’’53. Ils ont été suivis par le numéro 1 mondial Henrik von Eckermann et sa Glamour Girl, auteurs d’un ultime parcours en 66’’68. Le podium a été complété par l’Irlandais Richard Howley, sorti de piste en 68’’84 aux rênes de Consulent de Prelet.

La meilleure performance française de cette deuxième manche a été signée par Kevin Staut et Beau de Laubry, dix-neuvièmes avec quatre points de pénalité. Cette fois-ci accompagnés de Dexter de Kerglenn et I Amelusina R 51, Jeanne Sadran et Simon Delestre ont écopé du même score, tout comme Nina Mallevaey, en selle sur le même Cartier SR. Avec Dubaï du Cèdre, Julien Epaillard a quant à lui laissé deux barres à terre.

Les Saint-Tropez Pirates réduisent l’écart

Représentée aujourd’hui par Simon Delestre avec I Amelusina R 51 et Michael Pender sur HHS Catwalk, l’équipe des Saint-Tropez Pirates est sortie gagnante de cette étape de la Global Champions League. Quatrièmes au classement permanent, neuf points les sépare désormais des Madrid in Motion, qui occupent la troisième place. La deuxième marche du podium a été conquise par les Scandinavian Vikings, défendus par Henrik von Eckermann sur Glamour Girl et Richard Howley avec Consulent de Prelet, tandis qu’associés à Monaco N.O.P et Dallas Vegas Batilly, Harrie Smolders et le Britannique Ben Maher ont propulsé les Paris Panthers sur la troisième marche du podium.

Le Grand Prix Longines Global Champions Tour de Valkenswaard est programmé samedi à 16h25.