Wellington: Le Grand Prix national pour Darragh Kenny

Hier, pour le dernier jour de la onzième semaine du Winter Equestrian Festival (WEF), Darragh Kenny et Vertige De Galarzacs se sont imposés dans Grand Prix national à 1,50 m de Wellington. Quarante-trois couples ont pris le départ de l’épreuve et seuls six d’entre eux se sont qualifiés pour le barrage.

Première à revenir, Nicole Walker et Excellent B, douze ans, ont imposé un premier temps de référence avec un second tour parfait en 37’’81. Finalement, la Canadienne de vingt-sept ans, de retour après avoir subi une blessure au genou au cours de l'été qui l'a empêchée de rester en selle, a pris la deuxième place avec son fils de Berlin.

Associé à un fils de Diamant de Semilly âgé de treize ans qu’il monte depuis quatre ans, Upper, David Oberkircher a franchi la ligne d’arrivée en 38’’59. Un chronomètre synonyme de troisième place pour l’Étasunien, cavalier amateur qui cumule le sport avec un emploi à temps plein, et son Selle Français.

Si les trois couples suivants ont écopé d’une faute, Darragh Kenny a une nouvelle fois réalisé un parcours vierge de pénalité avec son Selle Français de douze ans Vertige De Galarzacs. L’Irlandais s’est imposé sans conteste avec son fils de Quaprice Bois Margot en 36’’01, soit avec un peu moins de deux secondes d’avance sur ses plus proches poursuivants. Le bai a été formé en France par Baptiste Martin et Anne Coulon, puis a évolué jusqu’en CSI 4* avec François-Xavier Boudant, entre 2016 et 2018.

“Je ne l’ai engagé dans aucune autre épreuve cette semaine avant le Grand Prix”, a déclaré Darragh Kenny à propos de son hongre gagnant, surnommé “Vince”. “Il était donc un peu frais. Il a sauté d’une excellente manière et se sentait bien. C’est un très bon cheval.”