Rosalind Canter et Lordships Graffalo ont décroché leurs plus belles étoiles

Sous une pluie torrentielle, la Britannique Rosalind Canter et son fantastique Lordships Graffalo ont été sacrés vainqueurs de l’édition 2023 du CCI 5*-L de Badminton. Et quelle édition ! La météo n’aura clairement pas été au rendez-vous cette année, et aura apporté son lot de rebondissements. Cependant, ces conditions n’ont pas réussi à freiner le couple vainqueur, de même qu’Oliver Townend et Ballaghmor Class, qui se sont saisis de la deuxième place, ainsi que l’Irlandais Austin O’Connor et Colorado Blue, qui terminent sur la troisième marche du podium. La France n’a pas non plus démérité puisque Luc Château sur Viens du Mont, et Gireg Le Coz sur Aisprit de la Loge se sont placés en onze et treizième position.

En cette dernière journée de compétition du CCI 5*-L de Badminton, au Royaume-Uni, la pluie n’a, une fois encore, pas épargné chevaux et cavaliers. En effet, les couples ont aujourd’hui disputé sous les averses l’ultime épreuve de cette échéance, à l’issue de laquelle la Britannique Rosalind Canter et Lordships Graffalo ont été sacrés nouveaux vainqueurs. À seulement onze ans, le hongre déjà deuxième de l’édition 2022, a réalisé à nouveau une sacrée performance, survolant le parcours de saut d’obstacle aussi frais qu’au premier jour. Le duo a tenu sa place de leader de bout en bout et a conclu la compétition avec un score total de 35,3 points, soit une marge très confortable de 15 pénalités sur la deuxième place. Avec cette performance, la numéro trois mondial signe à trente-sept ans la plus belle victoire de sa carrière et remporte au passage son premier CCI 5*-L. “C'est un vrai cheval de concours complet et c'est un privilège de l'avoir dans ma vie”, a déclaré la gagnante au sujet de son champion. “Il a du caractère dans les veines et nous fait rire tous les jours. Je pense que j'étais la plus calme possible lorsque je suis entrée en piste, mais la journée avait été longue. Il a sauté un peu la tête en l'air, mais il voulait franchir les obstacles”.

Pour Oliver Townend, ancien numéro un au classement mondial, l’épreuve de saut d’obstacle a été l’occasion de gravir une marche de plus sur le podium. En effet troisième avec Ballaghmor Class à l’issue du test de cross, le Britannique s’est emparé de la seconde place malgré une barre sur l’oxer numéro trois et douze centièmes de temps dépassé. Sixième après le dressage avec ce hongre de seize ans, le vainqueur de l’édition 2009 s’est approché d’une nouvelle victoire mais l’écart de points avec la tête était trop important, le couple terminant l’épreuve avec un score de 50,3 pénalités. “Il est incroyable”, a confié Oliver. “À cause de son cavalier, il enchaîne les deuxièmes places, mais c'est un énorme soulagement qu'il ait obtenu un autre bon résultat.”

Enfin, l’Irlandais Austin O’Connor et son gris de quatorze ans Colorado Blue ont terminé sur la troisième marche du podium avec un total de 51,9 points au compteur. Trente-quatrième après le dressage, le couple avait effectué hier une belle remontée à la deuxième place grâce à une très bonne performance sur le test de cross. En effet, le duo avait signé le meilleur parcours, franchissant la ligne d’arrivée sans pénalité aux obstacles avec seulement 10,8 points de temps soit 26’’ retard sur le chronomètre imparti. Aujourd’hui, le cavalier irlandais et son acolyte étaient très bien engagés mais deux barres sur le dernier double du parcours et 1,2 secondes de temps les ont fait reculer à la troisième place. “Naturellement, je suis un peu déçu, mais monter sur le podium avec deux légendes, deux des meilleurs cavaliers du monde, est assez incroyable”, a-t-il déclaré. “Le résultat est pour moi excellent sur le plan personnel, mais j'espère qu'il donnera aussi un coup de pouce au concours complet irlandais.”

Oliver Townend s'est emparé de la deuxième place avec Ballaghmor Class.

© Badminton Horse Trial

Un top 10 très anglo-saxon

À croire que leur prénom portait bonheur cet après-midi, Tom McEwen et Tom Jackson ont été les deux seuls concurrents à être parvenus à clôturer le parcours sans faute et dans le temps imparti. Respectivement en selle sur Toledo de Kerser et Capels Hollow Drift, les deux Britanniques ont ainsi terminé à la quatre et cinquième position. Quatorzièmes après le dressage et dixièmes après le cross, Tom Jackson et son hongre de douze ans ont bien tiré parti de ce test de saut et ont fini la compétition avec un score de 58.4 points. Pour Tom McEwen et Toledo, gagnants du CCI 5*-L de Pau en 2019, l’épreuve de saut d’obstacles n’a semblé qu’être une formalité. En effet, le hongre de seize disposait aujourd’hui d’une forme incroyable et a enchainé les obstacles bien au-dessus des barres et sans aucune difficulté.

Déjà sixième après le cross, la Britannique de Gemma Stevens, associée à sa jument alezane Jalapeno, a conservé sa position après avoir malheureusement écopé d’une barre sur le dernier obstacle du tour et dépassé le chronomètre de 0,4 secondes. Pour le numéro un mondial Tim Price, l’hippique a dû être quelque peu décevant. Quatrième hier après le cross, le Néozélandais et son Holsteiner de treize ans, Vitali, ont reculé à la septième place après avoir fait tomber trois barres, dont une sur l’oxer numéro trois, et deux sur le dernier double. Enfin, Bubby Upton et Cola, Rosalind Canter et sa seconde monture Pencos Crown Jewel, ainsi que Pippa Funnell et Majas Hope ont écopé de deux barres et d’un peu de temps pour les deux dernières, complétant ainsi le top 10.

Le numéro un mondial Tim Price a terminé à la septième position avec Vitali.

La France s’illustre dans le top 15

Gireg Le Coz et Aisprit de la Loge ont gagné deux places et terminent treizièmes.

© Silverhill

Avec une barre sur le vertical numéro dix, une autre sur l’entrée du dernier double, et quatre centièmes de temps dépassé Luc Château et Viens du Mont ont signé la meilleure performance française en terminant à la onzième position. Le duo a notamment réalisé la remontée la plus significative de la compétition, après avoir débuté à la cinquante-sixième position après le dressage. Gireg Le Coz et Aisprit de la Loge, dix-huitièmes l’année dernière, ont quant à eux fait tomber cet après-midi le deuxième élément du double numéro 5 et la palanque de l’obstacle 9, mais ont tout de même réussi à gagner deux places pour finir à la treizième position. Ainsi, la France comptabilise donc cette année deux couples dans le top 15 alors qu’aucun duo français n’avait réussi à intégrer ce club depuis la quinzième place d’Astier Nicolas et Piaff de B’Neville en 2017. Enfin, Arthur Duffort et Torontois d’Aurois, installés en Angleterre, ont terminé avec beaucoup de fatigue à la vingt-septième position en ayant bouclé ce matin un tour en vingt points aux obstacles et un peu plus d’une seconde de temps dépassé.

Luc Château et Viens du Mont ont signé la meilleure performance française en terminant à la onzième position.